Définition du chien Bouvier

On désigne sous le vocable de BOUVIER, le chien de toucheurs de boeufs qui était utilisé autrefois à la conduite des bovins, au temps où le chemin de fer n'existait pas encore et où le transport des bestiaux se faisait par la route. Il fallait alors au conducteur un auxiliaire robuste pour garder et canaliser le troupeau, et le faire avancer en bon ordre. Le chien de Bouvier se chargeait à merveille de cette tâche et, tout en surveillant le troupeau, était en même temps prêt à défendre son maître et à accourir en cas de moindre danger. En raison de sa forte taille et de sa robustesse, on l'utilisait aussi souvent comme chien de trait dans le nord de l'Europe (France, Belgique, Pays-Bas etc..).
Bien que la conduite ait à peu près complètement disparu de nos jour le Bouvier garde toutes ses qualités de gardien de troupeau et il est très apprécié comme chien : sur le mouton, peu mordant il n'abîme ni la toison, ni la chair. Résistant, intelligent, il est très bien équipé, contre les intempéries par la texture particulière de son poil. Il s'adapte très facilement à tout les climats. Parfait comme chien de garde, il peut aussi être utilisé avec succès comme chien de garde chasse ou de douanier, en raison de son remarquable odorat et son obéissance exceptionnel. Malgré une apparence un peu rustres, c'est un compagnon idéal, aimant son maître et lui vouant une fidélité à toute épreuve.On trouvait des de type Bouvier avec des robe souvent différentes dans de nombreuses régions de France comme : Limousin, Flandres, Ardennes, Morvan, Nivernais, Normandie, seule ont été sélectionnées les variétés les variétés des Flandres et des Ardennes. A l'étranger au trouve des races autochtones de Bouviers : en Allemange, Suisse, Portugal, et bien évidement les Pouilles avec le cane corso !

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